活動啟事
稿件來源:中國普法網
發布時間:2018-04-28 09:08:37

?

關于開展“我與憲法”優秀微視頻征集展播活動的通知

為深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實中央關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的有關精神,按照中宣部、中組部、全國人大常委會辦公廳、教育部、司法部《關于組織開展憲法學習宣傳教育活動的通知》要求,司法部、國家網信辦、全國普法辦決定聯合舉辦“我與憲法”優秀微視頻征集展播活動,大力弘揚憲法精神和社會主義法治精神,進一步動員全黨全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不斷增強廣大干部群眾的憲法意識,使全體人民成為憲法法律的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

一、活動主題

尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法

二、主辦、承辦單位

主辦單位:司法部、國家網信辦、全國普法辦

承辦單位:司法部法制宣傳司、國家網信辦網絡社會工作局、法制日報社

三、活動時間

活動從2018年5月1日開始,至12月31日結束,分成三個階段。

第一階段:2018年5月1日—8月31日為作品征集和各地各部門初評階段。

第二階段:2018年9月1日—10月31日為復評和定評階段。

第三階段:2018年11月15日—12月31日為頒獎和宣傳展播階段。

四、內容形式

突出學習宣傳憲法這一主題,深入宣傳我國現行憲法的重大意義、基本內容和主要精神,特別是這次憲法修正案的核心要義,具體形式分成三類。

(一)講述類微視頻:講述學習貫徹習近平總書記關于憲法學習宣傳和貫徹實施的重要指示和經典論述的感悟體會、學習憲法修正案的理解心得,展現我與憲法的精彩故事。

(二)公益廣告類微視頻:拍攝憲法宣傳公益廣告,宣傳憲法的重大意義、本質特征、核心要義。

(三)工作展示類微視頻:展示各行各業人員學習宣傳和貫徹實施憲法的成果、依照憲法和法律規定嚴格依法履職情況。

五、作品要求

(一)作品要堅持正確導向,注重憲法精神的解讀,把依憲治國的宏大敘事與個人感悟的具象表達結合起來,注重政治性、思想性、法治性、藝術性的統一。

(二)作品內容要緊扣突出宣傳我國現行憲法這一主題,始終圍繞憲法進行敘述,不能偏離憲法內容。

(三)作品中引用憲法、解釋憲法要準確規范,注意運用法律的語言,避免使用模糊或不規范語言。

(四)作品要重點突出憲法某一方面或某一條文,立足個人,以小見大,講述鮮活的“我與憲法”故事。

(五)工作展示類作品要緊密聯系憲法確定的各行各業的職責任務,從實施憲法的角度進行解讀和敘述,結構完整,邏輯清晰。

(六)作品必須為原創,如作品中含有非原創性的內容,包括畫面、片段、歌曲或音樂,必須于片尾字幕以文字標明其來源。

(七)作品格式為Mp4視頻文件,單個作品時長不超過3分鐘,公益廣告類作品時長不超過1分鐘,分辨率最低要求為1280*720。每個作品需附150字以內的簡介。

(八)作者在報送作品后即視為許可主辦方以公益宣傳為目的,自身或授權給第三方無償使用該作品,使用范圍包括但不限于衛星電視、移動電視、網絡電視、互聯網、手機以及平面媒體等。作者僅保留作品的署名權和自行使用權。

六、報送要求

(一)初評作品報送

各?。ㄇ?、市)司法廳(局)、互聯網信息辦公室、普法依法治理領導小組辦公室負責組織本?。ㄇ?、市)優秀作品的征集工作,具體工作由各?。ㄇ?、市)司法廳(局)法宣處負責。個人及單位將作品報送給所在?。ㄇ?、市)司法廳(局)、互聯網信息辦公室、普法依法治理領導小組辦公室。報送方式詳見各?。ㄇ?、市)司法廳(局)、互聯網信息辦公室、普法依法治理領導小組辦公室通知。

(二)復評作品報送

各?。ㄇ?、市)司法廳(局)、互聯網信息辦公室、普法依法治理領導小組辦公室對報送作品進行初評,將初評后優秀作品連同活動總結一并報送全國普法辦。每?。ㄇ?、市)推薦作品數量不超過40件。

中央和國家機關各部門負責本系統優秀作品征集、初評工作,可根據本系統的實際情況組織初評后推薦。每個部門推薦作品不超過20件。

司法部系統、網信系統的參選作品統一從各?。ㄇ?、市)推薦,不再單獨推薦報送。原則上不接受作者個人直接報送。

各地各部門推薦報送作品可采用在線上傳和郵寄報送兩種方式。所提交作品大小在2G以內的微視頻,可以發送到活動報送郵箱:[email protected](郵件標題為省份+作品名稱或附作品詳單);大于2G的微視頻作品以網絡云盤形式上傳,上傳完成后將鏈接地址發到活動報送郵箱。無法在線上傳作品的,以快遞形式將作品寄送至北京市朝陽區花家地甲1號(收件人為中國普法網),請注明“我與憲法微視頻”字樣。

七、獎項設置

活動設一等獎20名、二等獎30名、三等獎50名、優秀獎100名,頒發獎金和證書;根據各?。ㄇ?、市)司法廳(局)、網信辦和各有關部門組織參加活動情況,評選出優秀組織獎若干,頒發證書。

(責任編輯:童悅敏)
相關文章