淮北朔里派出所薪火相傳師徒情
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-09-16 14:32:23

□文/人民公安報記者 鐘倉健 通訊員 張 晨

在安徽省淮北市公安局杜集分局朔里派出所,有這樣一對年輕的警察師徒,師傅劉森林是80后,徒弟胡偉是90后。別看師傅年紀不大,已經在朔里派出所工作了13年,在徒弟胡偉面前,劉森林既是師傅,又是兄長,不管是偵查辦案的路上,還是在調解糾紛的田間地頭,總能見到兩人的身影。

從“書呆子”到“自來熟”

2016年,胡偉從市公安局特警支隊轉崗到杜集分局朔里派出所,作為所里最年輕的民警,沒有從事過一天基層工作的他對于復雜瑣碎的基層警務工作,一時不知道該如何上手。

剛到派出所時,入戶走訪就遇到了困難。充滿書卷氣的胡偉一開口就是標準的普通話,對于老鄉的一些土話俚語聽也聽不懂。有的群眾說:“你一來就直奔主題,也不笑笑,搞得這么嚴肅?!庇械娜褐謁擔骸耙鄖暗納縝窬皇淺嘆俾??我也不認識你?!?/p>

對于群眾的不理解和不配合,胡偉一度感到不知所措。好在有師傅劉森林開導:“入戶走訪時,不要一上來就直奔主題,你可以和群眾聊聊家常,聊得開心了,他們自然會配合你的工作?!筆Ω禱骨隳掖謐約旱墓ぷ骷記桑骸澳愀綻慈褐詼閱悴皇煜?,這很正常,你在為群眾辦理業務時,開警民懇談會時,法制宣傳時,可以多和群眾交流,了解不同年齡段,不同背景群眾的訴求,盡己所能地為他們排憂解難,當你真正和群眾熟悉了,工作自然就好開展了?!本駝庋?,胡偉試著把“你們”變成“咱們”,把“想叫群眾干什么”變成“能為群眾做什么”。現在,胡偉在進行入戶走訪時,鄉親們會說:“這不是胡警官嗎,天氣這么熱,快到家里坐坐,吃點西瓜?!?/p>

從職場“菜鳥”到業務“多面手”

基層派出所警力緊張,每個民警都是一專多能,既要會執法辦案,又要會社區警務,甚至戶籍員請假時,也要能頂得上去,到派出所短短兩年多的時間,胡偉就從一個“菜鳥”變成了辦案、社區、戶籍業務樣樣精通的“多面手”。這一切,都離不開師傅劉森林的悉心教導。

“肇事逃逸的在逃人員開一輛白色轎車,我們在紅綠燈路口截停他,記住,第一時間把車鑰匙拔下來,防止他逃跑?!幣淮巫ゲ度撾袂?,劉森林在緊張地布置任務:“不要站在車頭和車尾,都檢查一下單警裝備。小胡,你是第一次參加抓捕,一定要注意安全!”

在這對師徒的默契配合下,在逃人員順利落網,而師傅的那些“嘮叨”,早已被胡偉牢記心中。

2018年3月,朔里礦發生了一起盜竊礦內物資案件,礦內沒有安裝監控,給案件的偵破帶來很大困難。案發后,劉森林帶著胡偉認真走訪調查,及時調取案發現場周圍路段視頻監控錄像,分析犯罪嫌疑人的作案手法及作案時間,查找嫌疑人作案后的去向,并用無人機在主要路段進行空中巡查,成功將犯罪嫌疑人抓獲。經過詳細的審訊,犯罪嫌疑人對自己盜竊礦內物資的犯罪事實供認不諱,為朔里礦挽回了數萬元的經濟損失。

師徒結對 傳承初心和使命

劉森林和胡偉的結緣,還要歸結于淮北市公安局杜集分局的“師徒結對”工作機制,自2013年建立“三傳三學”師徒結對工作機制以來,杜集分局已有41對民警結為師徒,徒弟30人成為業務骨干,14人立功受獎,4人獲得全省優秀人民警察,4人走上了領導崗位。

在劉森林剛入警時,也有一個師傅,那就是朔里派出所的老民警徐玉輝。正是有了徐玉輝的諄諄教誨,劉森林才成長為獨當一面的副所長,如今劉森林又把自己的經驗傳授給民警胡偉?!拔蟻M諧蝗?,我也能成為師傅,把警營正能量傳承下去……”胡偉說。

在“師徒結對”傳、幫、帶的背后,體現的是一代又一代公安民警薪火相傳的初心與使命。他們在平凡的警營里忠誠履職,書寫出一段又一段動人的師徒佳話。

(責任編輯:金燕)
相關文章