張薇薇:自創“采薇”小程序 成為居民貼心人
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-09-16 14:32:23

□文/人民公安報記者 王威 通訊員 謝威 康鵬

37歲的張薇薇是湖北省武漢市公安局武漢經濟技術開發區(漢南區)分局神龍派出所社區民警。熱情開朗而又善于動腦的她,通過一款自創的微信小程序,走進了群眾當中,成為居民群眾的貼心人。

從水果店獲得靈感自創小程序

神龍派出所地處武漢經濟技術開發區中心,轄區面積25平方公里,人口7萬余人,單位2500余個,工業企業400余家。

在“一標三實”基礎信息采集工作中,張薇薇和同事們一起入戶走訪,每天手機App的計步器不下3萬步,敲門敲到手抽筋,效率低、進展慢不說,最困擾的,還是“進不了門、見不到人、群眾不配合”??醋磐旅敲β檔納磧?,張薇薇動起了小心思。

一次難得的休息日,張薇薇在逛街時看到水果店的店員利用微信掃碼,為顧客辦理會員卡,輕松獲取了顧客信息,她豁然開朗,“能不能讓群眾也掃我們的碼呢?”在立足于“汗水警務”模式的同時,利用“智慧警務”助力“一標三實”工作?她把這個想法一說,立即得到了派出所和分局領導的大力支持。

在大家的幫助下,張薇薇聯系一家技術公司很快研發出一款信息采集小程序,并命名為“采薇”。群眾通過掃描二維碼進入小程序,只需拍攝正面照、身份證、門牌號三張照片,留下聯系電話,就完成了信息采集,不僅大大節省了時間,群眾上傳資料也變得更加靈活方便了。

“節省你們的時間,方便了我們務工人員”

之后的工作中,再遇到進不了門、見不到人的情況,張薇薇和同事們就把“采薇”程序二維碼貼在居民家門口,并留言請居民掃碼填報信息。有一位租戶李先生,每次上門都不在家。這天清晨,當張薇薇準備再次上門尋訪時,“采薇”程序后臺顯示:已收到了他掃碼填報的信息。

按照登記的手機號碼撥打過去,才得知李先生是一名美發師,每天工作到半夜才回家,難怪一連四次都碰不到人?!罷飧魴〕絳蚪謔×四忝塹氖奔?,也方便了我們務工人員?!鋇緇爸?,李先生對這個創意贊不絕口。

這款服務民生的小程序很快受到居民群眾的歡迎,社區街坊們還自發當起了宣傳員,大家通過掃一掃、拍照上傳,不僅幫助民警完成信息采集,還能實現線上溝通,社區民警可以第一時間幫助群眾解決困難、答疑解惑。

今年以來,“采薇”后臺共收到群眾自采信息4566條,實有房屋993戶,大多數都是難以見面的“困難戶”。通過這些信息,神龍派出所發現整改消防隱患213處,查處刑事、治安案件31起,打擊處理違法犯罪人員46名。

氣通了,群眾的心也通了

7月,金湖公寓居民通過“采薇”平臺反映,由于歷史原因,小區相關建筑圖紙缺失,導致無法制定天然氣改造方案,這里的143戶居民至今還在使用煤氣罐,生活十分不便。

民有所盼,我有所應。神龍派出所主動協調天然氣公司和建管部門現場勘測,幫助小區重新繪制建筑圖紙,明確了天然氣改造方案。

不久,困擾群眾多年的用氣難題解決了,街坊們多年的“心病”終于“痊愈了”。70歲的周大爺每次見到張薇薇,都要感謝半天。從此,街坊們不僅和張薇薇交上朋友,還成為警方的“千里眼”、“順風耳”。通過居民提供的線索,神龍派出所查獲了2處吸毒窩點,抓獲違法犯罪人員3名。

氣通了,張薇薇和群眾之間的心也通了。如今,社區的阿姨們把“一標三實”工作宣傳口號編成了廣場舞,給民警們當起了義務宣傳員。

“作為一名黨員,我從警的初心,就是守護一方平安。只要把平凡的事做得不平凡,把普通的事做得不普通,就能體現出自身的價值?!閉呸鞭彼?。

(責任編輯:金燕)
相關文章