假稱免費游戲代練騙取微信賬號后“借錢”
河南許昌一小伙因詐騙獲刑
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-09-16 14:26:24

人民法院報訊 “90后”小伙邵某以免費代練為幌子,騙取網絡游戲玩家的微信賬號和密碼,向其微信群內的親友借錢。9月9日,河南省許昌市魏都區人民法院以詐騙罪判處邵某有期徒刑六個月,并處罰金3000元。

邵某家住廣東省茂名市農村,初中畢業后,跟著親友干裝修。但邵某嫌當裝修工人太累,工錢也不高,急于掙錢的他得知同村幾名村民冒用他人微信詐騙(這幾名村民后均被抓獲),便現學現用,一展身手:2018年7月至9月,邵某在“王者榮耀”游戲內發布免費代練游戲的虛假信息,騙取被害人的微信賬號及登錄密碼后,冒充被害人向被害人微信好友群發信息“借錢”,以此達到詐騙目的。

經查明,2018年7月30日,邵某登錄鄒某微信賬號,冒充鄒某向群內親友借錢,共騙取鄒某微信好友六人計4724元。2018年9月5日,邵某登錄彭某微信賬號,騙取彭某微信好友兩人共3000元。案發后,邵某家屬代邵某向鄒某賠償1萬元,向彭某賠償3000元,取得了其二人的諒解。

法院經審理認為,邵某以非法占有為目的,虛構事實,隱瞞真相,騙取他人財物,數額較大,其行為已構成詐騙罪。鑒于邵某當庭認罪態度較好,且其家屬已代其全部退賠被害人損失并取得被害人諒解,可酌情從輕處罰,法院遂依法作出前述判決。

(蘆 萍 焦元豪)  

■法官說法■

游戲代練能幫助玩家快速提升游戲角色級別或者獲取高級裝備武器,正常情況下,都是要收取費用的,而免費游戲代練這種不掏錢的“好事”本身就讓人懷疑。一旦受害人輕信詐騙者的話,將微信賬號及登錄密碼告知詐騙者,詐騙者在登錄微信后,會將賬號與自己控制的手機號綁定,并修改登錄密碼。隨后,通過微信向受害人親友群發借錢消息。在此,法官提醒廣大群眾,一定要保管好個人賬號和密碼,切勿輕易向他人泄露個人密碼。同時,對于一般群眾而言,如果有好友通過微信借錢,要冷靜甄別,不要輕信任何文字信息的借款。最好電話核實,謹防被騙。如果遭遇詐騙,一定要第一時間報案,以給警方提供最佳破案時機,盡快挽回損失。

(責任編輯:金燕)
相關文章