華政的故事(八)
——共和國法治建設的側影
稿件來源:法制日報法學院
發布時間:2019-06-05 10:49:09

今年是中華人民共和國70周年華誕,在我們所走過的日子里,既有取得成功時的歡樂,也有遇到挫折時的沮喪,正是在這歡樂和沮喪中,我們日益成長。新中國所走過的法治道路也同樣如此。從今天起,本報將連載1982年2月入華政讀研、且曾擔任華東政法大學校長的何勤華教授的系列文章:“華政的故事”,通過華政這所法科大學近70年的發展歷程,折射出新中國法治建設不平凡的進程。

□ 何勤華

華政的誕生:招募學生(上)

有了老師,沒有學生,大學還是無法開辦的。籌備處根據華東軍政委員會教育部等上級領導部門的指示,對招收即將掛牌運行的華政的學生,主要采取兩條路徑:

一條路徑是將既有的被并入華政的9所大學的在讀學生轉入華政。

如從南京大學政治系、法律系轉來的有陸錦碧、錢英和方曉升等50余人。這中間,陸錦碧的經歷有點特殊性。陸老師1949年考入杭州的之江大學,沒有畢業,后面就考到南京大學去了。之江大學當時有工學院、農學院、文學院、理學院,陸老師讀的是政治系,是文學院的一個部分,當時上課的有外國人。之江大學學費比較貴,但是有助學金,幫助家庭條件不好的同學,陸老師拿了四分之一的助學金。但是陸老師當時還是想到國立大學去讀書,所以第二年就重考,進了南京大學。上學時候的南京大學地址,就是現在的東南大學,房子還是原來的老房子,那個大禮堂也仍然依舊。

當時南京大學規模比較大,有7個院,33個系,全校那時候將近有4000多人。但南京大學當時只有政治系、法律系并入了華政,而且來的都是一年級、二年級的學生,總共來了50余人。據陸錦碧老師回憶:“南京大學沒有老師過來(筆者按:實際上是有一位老師過來的,他就是王志平,后文會敘述),學生們來華政的時候,臨走的那一天,南大法學院院長到我們宿舍。因為他是安徽人,年紀已經有68歲了,他上課的講義是我幫他抄寫的,屬于當時的勤工儉學啦。院長當時說,你們先走,我們后面就來。但后來教專業課的老師沒有一個來的。1957年5月10號,《人民日報》(筆者按:陸老師記錯了,是《文匯報》)發表了一篇采訪文章,采訪南京大學法學院教授對院系調整的意見。從這篇采訪中可以知道,他們當時得到的承諾都是到上?;ǖ降?但最后上級部門沒有兌現”?!?/p>

而據從南京大學法律系轉入華政的方曉升老師回憶:“我們到華政的時間大概是1952年10月初,當時華政籌備處有一個老師到南京來接我們,向我們報告新成立的華東政法學院是社會主義類型的大學。原來圣約翰大學是教會大學,1879年開始創辦,上海全日制的第一所大學,培養了很多人才,有外交家、西學家、文學家,鄒韜奮就是這里畢業的”。陸錦碧老師也說,當時從南京大學轉來的還有許志伍等人。許志伍是政治系的一年級學生,1954年畢業后,就一直在山東地區的普教系統工作。

陸錦碧老師回憶說:“華政的正式開學是11月15日。上級來參加這個會只有兩個官員,一位是上海市教育委員會的秘書長(印象中姓陳),另一個是華東局的教育部長(筆者按:應該是宣傳部常務副部長)匡亞明,這個人后面到南京大學擔任過校長。當時名義上院長是魏文伯,他是當時中國人民檢察署華東分署的檢察長,他當華政院長只是掛名,從來沒有見他在學校辦公,只給我們講過幾次話。魏文伯院長在開學典禮上做了什么,你們是想不到的,他給我們念了一段白話詩,贊美華東政法學院的建立,給人印象太深刻了”(后面介紹魏文伯院長時會詳述)。

錢英和方曉升,一位來自南京大學政治系,一位來自法律系。進入華政以后,他們都擔任了學生干部,畢業后均留在華政工作,后來結成伉儷,相濡以沫,相守至今(后文會詳述)?!?/p>

從南京大學轉來的還有何雪芬,當時她是二年級的學生,1953年7月畢業后,先在東北地區法院系統工作,后來去云南地區從事律師業務。當然,當年從東吳大學法學院、上海學院和復旦大學轉來的學生更多。

在華政檔案館所保留的一份學生名冊里面,我們看到了程輯雍和李宗興的名字。程輯雍生于1931年,籍貫安徽。于1950年9月考入復旦大學政治系,1952年因院系調整而轉入華東政法學院學習。李宗興生于1931年,江蘇青浦人,入學情況與程輯雍相同。他們兩個人后來都留下來擔任了華東政法學院的助教。1958年8月華政第一次解體,他們進了上海社科院工作。程輯雍從事憲法研究,李宗興一直在行政法領域耕耘。

當時,從復旦大學法律系和政治系轉來的尚有孫必富、何毓庚和陸進達。孫必富于1954年7月畢業后,就一直在江蘇省檢察、公安系統工作;何毓庚畢業后也一直在江蘇省常州地區從事基層司法工作。而陸進達,1954年畢業后,一直在上海地區從事法官和律師職業。

從復旦大學政治系轉入的還有盧瑩輝生于1934年,她是廣東梅縣人,于1951年9月考入復旦大學政治系,1952年7月轉入華政,1953年7月畢業后留校工作。1958年后,她就一直在社科院工作,著有《國際法入門》等作品。盧瑩輝1984年起擔任上海社科院副院長,80年代后期擔任了上海市人民政府的副秘書長。

胡綠漪生于1933年,福建泉州人。1951年考入復旦大學法律系,1952年10月轉入華政,1954年畢業,后去北京政法學院讀研究生班。畢業后回華政任教,之后一直在華政和復旦大學工作。1983年起擔任上海市教委的領導工作,并在上海市人大擔任常委、華僑民族宗教事務委員會主任委員。


(責任編輯:楊奕)
相關文章