危險!為下車竟拉拽公交司機
湖南寧鄉一沖動乘客獲刑三年
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-05 11:03:17

人民法院報長沙6月4日電 (記者 陶琛 通訊員 鄒 晴)今天,湖南省寧鄉市人民法院開庭宣判一起妨害公共交通工具安全駕駛案,被告人文某以危險方法危害公共安全罪被判處有期徒刑三年。

寧鄉法院經審理查明,2月21日,寧鄉市公共汽車公司駕駛員喻某駕駛一輛28路公交車搭載被告人文某等八名乘客,沿寧鄉市玉潭街道兆山路行駛,途經中梁首府(兆基御園)站時,駕駛員喻某將車輛靠邊行駛至慢車道,通過車輛廣播播報了到站信息,并通過口頭方式詢問是否有人下車,被告人文某及車上其他乘客均未回應,喻某遂駕駛車輛行駛至快車道,繼續沿兆山路向前行駛,車輛行駛約150米后來到某幼兒園附近,被告人文某的妻子要求車輛靠邊讓其下車,因該處沒有站牌,駕駛員喻某告知譚某此處不能停車,并以39.35km/h的速度繼續向前行駛。

此時,被告人文某懷抱著一名幼兒從公交車中部走到公交車駕駛室位置,一邊辱罵喻某,一邊用手拉拽喻某右肩。喻某隨即進行勸阻并解釋,此處沒有站牌不能停車,但被告人文某不聽,又更用力地拉拽了喻某一次,致使喻某身體往后偏移,手中方向盤打飄,公交車偏離正常行駛軌道,差點撞上路旁綠化帶,導致車上其他乘客受驚。駕駛員喻某見此隨即降低車速靠邊停下公交車,并拿起手機報警。在等待警察到來時,被告人文某還一直辱罵喻某,要求喻某開門并用腳踢踹車門。

“現在我后悔不已,深深自責,以后我會認真學習法律知識,積極參加公益活動回報社會……”被告人文某當庭宣讀了悔過書。

寧鄉法院經審理認為,被告人文某在公共交通工具行駛過程中,拉拽駕駛人員,危害公共安全,其行為已構成以危險方法危害公共安全罪;被告人文某到案后如實供述了自己的犯罪事實,認罪悔罪,且無前科、系初犯,遂依法作出如上判決。

無規矩不成方圓,重慶大巴墜江事件給了我們慘痛的教訓,那場看似不起眼的爭執導致了多條鮮活生命逝去,同時,也時刻警醒我們要敬畏規則、敬畏秩序,在生活中要多一些理性、平和,多一些推己及人的寬容;不放任自己,也不縱容他人,每個人都要從自身做起,嚴于律己,規范自身言行,才能真正的維護大眾利益,保證自身與他人的公共安全。

(責任編輯:金燕)
相關文章