垃圾分類讓法治引領社會文明
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-05 10:25:03

□ 秦平

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對垃圾分類工作作出重要指示。習近平強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。

垃圾分類看似生活中的小事,但由于事關土地資源、環境?;ず涂沙中⒄溝拇笪侍?所以引起了習近平總書記的高度重視。

有數據顯示,僅2016年,我國城市垃圾清運量就已達到21500.5萬噸,而且這個數字每年還在不斷增長。面對龐大的垃圾存量,如果不進行有效的處置和降解,勢必對我們生活的環境造成極大的威脅,也嚴重浪費土地資源。所以,實行并完善垃圾分類制度,從源頭上做好垃圾處理至關重要。

習近平總書記強調,“形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制度”。由此可見,形成垃圾分類制度,法治是基礎和保障。

從立法上看,我國的環境?;し?、固體廢物污染環境防治法、城市生活垃圾管理辦法等法律法規,都不同程度地規定了垃圾的分類處理,但都沒有做強制性規定,更沒有專門的垃圾分類法律。上海在推行垃圾分類20年后,今年2月通過了上海市生活垃圾管理條例,以地方性法規的形式確立了垃圾分類管理制度。此后,西安也公布了西安市生活垃圾分類管理辦法??杉誒擲喙芾矸矯?地方法規已經開始了先試先行。在今年的全國兩會上,91名人大代表提出了垃圾分類管理的議案,受到了人大環資委的高度重視。隨著人們對垃圾分類管理認識的不斷提升,相信在不久的將來,一部全國性垃圾分類法將會面世。

應該強調的是,垃圾分類立法主要解決三方面的問題。

首先,通過立法形成垃圾分類長效機制。從各地推行垃圾分類的情況來看,大多數地方開始時轟轟烈烈,但由于種種原因,一段時間之后就會銷聲匿跡。對垃圾分類進行立法就是要以法律的權威性和強制力推行垃圾分類,真正形成長效機制,確保好的制度得到有效的執行。

其次,通過立法形成科學、專業、協調的垃圾分類處理機制。各地在推行垃圾分類管理的時候,不科學、不專業、不協調的問題十分突出。比如,讓民眾對垃圾進行分類投放,但在清運的過程中依然不改混裝混放的問題;再比如,對醫療垃圾的處理不能做到專人處理和專業處理,以致分類效果差、極易造成污染……垃圾分類立法就要解決這些問題,一方面要通過立法對垃圾進行科學細致的分類;另一方面還要通過立法形成專業的管理機制、科學的協調機制,有效解決目前存在的種種問題。

第三,通過立法引導民眾形成良好的垃圾處理習慣。以往各地在推行垃圾分類的過程中,出現的最普遍問題就是民眾生活習慣的阻礙。很多人嫌麻煩、不愿意改變隨手丟垃圾的舊習。垃圾分類立法可以用法律的強制性幫助民眾建立文明的生活方式。立法以后,垃圾分類就會成為公民的法定義務。在提升公眾權利意識的同時,強化義務觀念,也是法治社會建設的題中之義。只有通過立法讓民眾承擔義務,權利與義務相統一的法治精神才會深入人心。

法治是治國理政的基本方式,法治也是文明的生活方式。在垃圾分類這個問題上,法治體現了創新社會治理的要求,也將成為引領社會文明的方式。

(責任編輯:楊奕)
相關文章