提供假資料騙取限價房資格
申購者復核期內購房資格被撤銷
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-05 11:03:17

人民法院報訊 (記者 王 鑫 通訊員 趙 珍)經申請取得限價商品住房資格后,在復查期內被查出提供資料虛假,不符合申購條件,購買限價房資格又被撤銷,原告起訴要求撤銷相關機關作出的撤銷購買限價商品房資格告知書及行政復議決定,能否得到支持?

近日,四川省成都市青羊區人民法院依法審結這起其他行政管理及行政復議案,法院一審依法駁回原告舒某的訴訟請求,即請求撤銷相關行政機關告知書及行政復議決定書,法院不予支持。

2015年,成都市出臺的《成都市中心城區限價商品住房管理辦法》規定,非成都市戶籍申購限價房條件為:非成都市戶籍,夫婦雙方或離異(喪偶)帶有子女的家庭,其中主申請人在中心城區務工,且連續在中心城區繳納三年以上城鎮職工社會保險,無自有住房(含租住公房)的外來從業人員。

原告舒某為四川某縣人,其申購的限價商品住房位于成都市區某樓盤,成都市住房保障中心收到其相關材料后,于2016年12月底作出了購買限價房資格認定通知單,認定其符合購買限價房條件,準予其購買上述樓盤商住房一套,同時備注:本通知單期限為一年,在此期間內,若經復查申購家庭不符合條件,將取消購買資格。而在舒某提交的材料中顯示,舒某的單位為成都市公交集團一巴士公司,初次參保時間為2011年5月1日,至2016年12月12日已連續繳費67個月等。

2017年2月,舒某憑通知單等與開發商簽訂購房合同,約定舒某購買上述樓盤一限價商住房,而當年10月底,相關部門出具的排查報告顯示,舒某不符合標準。

2018年1月,成都市人社局向市社保局發送協查函,社保局當日出具復函再次確認舒某參保時間為2016年9月,截至2018年1月,繳費僅17個月。之后,成都市房管局先事先告知,并通過舒某可陳述、申辯等程序,最終確定舒某不符合購房條件,遂于當年5月作出撤銷購買限價商品住房資格告知書,撤銷其及其家庭的購房資格,隨后舒某又向市政府提出行政復議,復議決定維持市房管局作出的決定,舒某隨后又依法提起了行政訴訟,其也未能取得上述限價商品房。

審理中,舒某雖主張虛假的社保資料不是其提供,但卻未能提供證據證明其符合申購限價商品住房的條件。

青羊區法院一審認為,因原告舒某取得申購限價商品房的資格不合法,其不具有應當受法律規范?;さ暮戲ɡ?。成都市房管局、市政府作出的撤銷告知書、復議決定認定事實清楚,適用法律規范正確,程序合法,故舒某的訴請依法不予支持,遂依法作出上述判決。

宣判后,當事人在法定期間內未提起上訴,目前該案已發生法律效力。

■法官說法■

青羊區法院審理此案的法官趙敏說,城區限價商品住房僅面向城市中低收入住房困難家庭供應,屬具有保障性質的政策性商品住房,應如實申報。我國《國務院辦公廳關于保障性安居工程建設和管理的指導意見》建立健全分配和運營監管機制規定中就明確,規范準入審核?!砸孕榧僮柿掀?、騙租保障性住房的,一經查實應立即糾正,并取消其在5年內再次申請購買或租賃保障性住房的資格。該案中舒某是以按揭方式與開發商簽訂合同,結果聰明反被聰明誤,最終不但未取得上述限價房,還遭受不小的經濟損失,而且還錯失了當年成都市房價大幅度上漲的機遇,也有可能按規定取消其在5年內再次申請購買保障性住房的資格。

(責任編輯:金燕)
相關文章