安徽省司法廳多措并舉落實掃黑除惡督導問題清單
全省20所監獄移交線索662件
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-05 10:25:03

□ 法制日報全媒體記者 李光明

監獄戒毒場所被稱為掃黑除惡專項斗爭的第二戰場。自掃黑除惡專項斗爭開展以來,尤其是今年中央掃黑除惡第14督導組對安徽開展督導以來,安徽省司法廳傳達落實督導組與省委、省政府工作對接會議精神,結合問題清單,布置落實整改責任單位和整改措施,積極投入到掃黑除惡專項斗爭工作中去,切實在開辟第二戰場、深挖涉黑涉惡線索方面發揮積極作用,截至目前,全系統共移送662件線索,其中自督導組第一次對接問題清單移交以來共移送541件線索,新增移交線索397條,且全省20所監獄均有線索移交。

安徽省司法廳先后兩次簽領中央掃黑除惡督導組反饋意見交辦單《省司法廳問題清單》,立即召開廳機關各處室和廳屬單位主要負責人參加的問題清單整改部署會議,對中央掃黑除惡督導組反饋問題立行立改,認真研提整改工作方案,布置落實整改責任單位和整改措施。再動員再發動提高政治站位,強化對“兩個通告”(安徽省紀委監委制定的《關于敦促涉黑涉惡腐敗及充當“?;ど 鋇牡吃備剎亢凸叭嗽畢奩諳蜃櫓鞫淮侍獾耐ǜ妗?省法院、省檢察院、省公安廳、省司法廳聯合制定的《關于再次敦促黑惡勢力違法犯罪人員限期投案自首的通告》)的宣傳力度,要求各監所組織新一輪集中學習,在監所全方位開展“兩個通告”宣傳,從涉黑涉惡罪犯中新收集線索。

安徽省司法廳先后10次召開廳黨委會議、領導小組擴大會議、專題會議等,傳達有關會議和文件精神,研究部署全系統掃黑除惡專項斗爭工作,強化中央督導組移交問題的整改工作,制定下發監獄、戒毒、社區矯正、安置幫教領域、律師行業5個專項活動方案,縱深推進全系統專項斗爭。省司法廳廳長姜明深入監獄實地督導,7名廳領導帶隊,對廳屬7個單位和省直17個監獄、6個戒毒所在開展綜合考核的同時,一并開展掃黑除惡專項斗爭督查,將專項斗爭納入綜合考核工作體系,將考核結果作為對領導班子和領導干部綜合考核評價的重要內容。持續推進專項斗爭宣傳發動工作,將與掃黑除惡有關的法律法規列入“七五”普法內容,設計“村和社區‘兩委’換屆選舉”法治宣傳掛圖,分發到全省近兩萬個村和社區。充分運用“安徽司法”微信微博等八大新媒體陣地,通過開設“掃黑除惡進行時”專欄、策劃答題活動等形式,宣傳全系統掃黑除惡專項斗爭開展情況、工作成效。

安徽司法行政系統全面強化規范律師代理涉黑涉惡犯罪案件工作,成立律師辯護代理業務指導委員會,舉辦律師辦理黑惡勢力犯罪案件辯護代理培訓班,派員旁聽律師代理涉黑涉惡案件庭審,加強現場監督指導。建立健全線索舉報獎勵政策,充分調動全省監獄戒毒民警職工、社區矯正工作者、基層司法行政機關公務員、人民調解員、服刑罪犯、強戒人員檢舉積極性,營造人人參與專項斗爭的氛圍。深入開展涉黑涉惡罪犯、強戒等人員執法專項檢查,對各監獄移交的涉及公職人員涉黑涉惡腐敗、充當黑惡勢力“?;ど 畢咚?、涉及黑社會性質犯罪集團、黑社會性質組織團伙、惡勢力組織團伙首犯及骨干分子線索實行掛牌督辦,通過組織罪犯與親屬遠程會見、撥打親情電話、會見、寫信等,促使罪犯親屬協助監獄勸導罪犯檢舉揭發涉黑涉惡線索,鼓勵罪犯親屬向監獄或有關部門提供涉黑涉惡線索。穩步推進重點人群幫教管控工作,部署開展對刑滿釋放人員的排查,深挖涉黑涉惡犯罪線索。嚴格落實涉黑涉惡線索移送規定,進一步加快對涉黑涉惡問題線索深挖徹查工作進度,提高涉黑涉惡線索的數量和質量,涉黑涉惡線索摸排工作顯著提升。

姜明說,與中央督導組進駐初期相比,全省司法行政系統目前做到了涉黑涉惡線索摸排“深”、涉黑涉惡罪犯監管“嚴”、重點人群幫教管控“實”,實現了移交數量和質量明顯提升,移交?;ど∠咚髟黽?1條,其中檢舉對象為副廳級領導的有3條,新增立案7件。

(責任編輯:楊奕)
相關文章