公安部出臺十項措施為派出所減負
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-05 10:25:03

法制日報北京6月4日訊記者蔡長春 記者從公安部獲悉,為認真貫徹落實習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,根據中央關于“基層減負年”的部署要求,針對公安派出所負擔相對突出的情況,近日,公安部制定出臺了《為公安派出所減負10項措施》(以下簡稱《措施》)。

《措施》堅持問題導向,通過厘清派出所職責任務,主要從緩解接處警壓力、辦案壓力,規范信息采集、考核檢查,精簡專項行動、文件會議、報表臺賬,保障警力配置、依法履職、關愛民警等方面作出了具體規定,讓派出所民警有足夠的精力、時間深入社區、深入農村預防打擊犯罪、服務聯系群眾,切實提升基層社會治理能力和水平,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

針對當前派出所在接處警工作中非警務類警情數量較大,消耗和分散著民警從事公安工作的時間和精力問題,《措施》提出,要有效分流非警務類報警求助事項。全面對接“政府熱線12345”,深化“110”接處警社會應急聯動服務機制,在城鎮地區全面落實為派出所分流非警務類報警求助事項渠道和工作機制。針對派出所報表多、開會多、上級發文多、檢查多等問題,《措施》提出,要精簡文件、會議。公安部和地方各級公安機關需要派出所落實的文件數量和需要派出所參加的會議,在2018年基礎上減少30%以上。要精簡報表、臺賬,進一步優化公安統計數據報送方式,盡快實現統計報表的自動化生成。要進一步規范考核檢查,對派出所年度考核工作統一納入等級評定,各部門、警種不得自行督查檢查派出所工作。針對派出所民警工作重、壓力大等問題,《措施》提出,要加強派出所警力配置,推動機關警力向派出所下沉,優先考慮將新增警力分配到派出所工作。要落實加班強制休息等關愛民警措施,健全完善派出所民警定期體檢、值班輪休、加班強制休息等制度。

(責任編輯:楊奕)
相關文章