校園學習類APP應加強監管
稿件來源:經濟日報
發布時間:2019-06-04 15:02:23

作者:苑廣闊

近日,《廣東省面向中小學生校園學習類APP管理暫行辦法》正式實施。當地有關部門正式接受校園學習類APP的企業申報;9月份開學前,將公布首批“白名單”APP。

對校園學習類APP加強管理,具有重要現實意義。近幾年,校園學習類APP層出不窮,科目越分越細,功能越來越強大。盡管很多校園學習APP對老師的教學、學生的學習能起到一定輔助作用,但也有一些APP劍走偏鋒,甚至是誤入歧途,比較有代表性的問題如低俗內容層出不窮、商業廣告泛濫成災、過度搜集學生的個人信息用作商業用途等,必須加大治理力度。

校園學習類APP針對的主要是未成年人群體,上述問題所帶來的負面影響往往會被成倍放大。按照廣東省出臺的管理辦法,將對校園學習類APP嚴格監管,讓符合要求的APP進入“白名單”,而把存在問題、不合格的APP納入“黑名單”并進行公示,不推薦學生和家長關注、下載和使用。這無疑能把那些低質量的學習類APP擋在學校大門之外。

同時,很多校園學習類APP是有償使用的,容易出現強制收費、繳費容易退費難等問題。對此,管理辦法要求,校園學習類APP不得強制或變相強制收費,不得惡意扣費。學科培訓類APP收費應比照線下教育機構的管理要求,遵守相關法規。這對校園APP的收費亂象可起到很好的規范作用,能有效維護學生和家長的合法權益。這些做法值得其他地區借鑒。

(責任編輯:金燕)
相關文章