村干部貪腐12年:糧款電費一個都不放過
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-04 13:55:56

許彥榮 翟文樓

時間:2019年5月7日

地點:河南省溫縣人民法院

案由:職務侵占罪

案情:2004年至2016年,馬某利用職務便利,套取國家糧食直補款,非法占有村里安裝路燈費用、電費、公款存款利息,并在該村新型社區新建房屋出售時,與他人合謀侵占購房款。12年來,馬某職務侵占數額483579.26元。此案是河南省溫縣紀委監察委成立以來的首起留置案件。

案情回放

2004年至2016年,溫縣南張羌鎮馬莊村委將村集體土地以周某、王某等七人名義申請并領取國家糧食直補款共計440075.89元,馬某在此期間擔任村委出納、報賬員。他利用職務便利,在負責保管上述七人糧食直補款期間,在從溫縣張羌信用社、馬莊信用社取出糧食直補款上交村財政賬戶的過程中,多次以取多入少或取出不入賬的方式,將其中110584.23元占為己有,供其家庭開銷、個人花費使用。

2004年,該村原出納冉某與馬某交接時,將兩張戶名為冉某的共計6.26萬元的定期存款單(村集體資金)交給了馬某。2012年,馬某利用職務便利,將該存款中的2.26萬元及利息1299.03元取出后占為己有,供家庭開銷。

2013年秋,按照鎮政府的安排,溫縣新洛路北張羌村至該村段需要安裝路燈,此工程由薛某負責安裝,工程總價10萬元,工程款由該村支付。2014年1月,馬某利用管理村內建房集資款的職務便利,從該賬戶取款10萬元現金用于償還其兒子的欠款。為了掩蓋自己的犯罪事實,2014年1月16日,馬某自己手寫了一張條據,虛構該10萬元是經另一人陸某,而非薛某,用于安裝路燈工程費用支出。

2014年12月,馬某又利用職務便利,先用村集體企業上交款支付給電工電費19772元,然后,將票據又在鎮財政所報銷,其將報銷后的19772元占為己有,供家庭開銷。

2013年8月,該村新型社區新建房屋出售時,村黨支部書記、村委主任馬某某(另案處理)和馬某兩人串通商量后,決定不交錢各自留套房。

2014年1月,在新型社區分房時,兩人在都沒有繳納購房款的情況下,由馬某直接開具了兩人的房款收據,并蓋上馬某的私章,偽造了兩人交錢訂房的假象。馬某某和馬某分別侵占住房一套。為了掩蓋事實,兩人使用虛開票據和收入不記賬的方式沖賬,其中馬某侵占購房款115000元,馬某某侵占購房款114324元,共計229324元。

綜上所述,馬某職務侵占數額達483579.26元。

庭審現場

5月7日,溫縣張羌街道馬莊村原兩委委員、報賬員馬某涉嫌職務犯罪案在溫縣法院一號審判庭開庭審理。縣紀委監委組織各鄉鎮(街道)黨(工)委副書記、紀(工)委書記、分管農村集體“三資”工作的副鎮長、財政所所長、民政所所長及各鄉鎮部分村報賬員等共120余人旁聽了庭審全過程。通過旁聽庭審,讓黨員干部親歷庭審現場,了解犯罪事實,聆聽沉痛懺悔,用“案中人”警醒“身邊人”,提醒黨員干部不斷提高自身“免疫力”。

法庭上,公訴機關提供并經法庭當庭質證、認證的以下證據予以證實:同案人馬某某的供述、相關證人證言、書證。

公訴機關認為,馬某的行為已構成職務侵占罪,其中部分犯罪是共同犯罪,建議適用《中華人民共和國刑法》第二百七十一條、第二十五條之規定,依法判處。

被告人馬某的辯護人辯稱,馬某屬于自首,且在第五起犯罪中馬某屬于從犯,并積極退贓,建議法院從輕處罰。

法院審理后認為,被告人馬某利用擔任村委出納、報賬員的職務便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大,其行為已構成職務侵占罪。公訴機關指控成立。馬某由街道辦紀工委工作人員送至縣監察委后,如實供述了犯罪事實,公訴機關亦認可其屬于自首,故辯護人辯稱馬某屬于自首的辯解意見,予以采納;關于辯護人辯稱馬某在第五起犯罪中屬于從犯的辯解意見,經馬某某提議后馬某與他人共謀侵占集體房屋,馬某具體實施了虛開收據、沖平賬目的行為,并且二人均侵占了一套房屋,在共同犯罪中作用相當,不應區分主從犯,故辯護人的該辯解意見不能成立,不予采納。

最終,法院認定被告人馬某犯職務侵占罪,判處有期徒刑一年。被告人馬某退出的贓款369255.26元返還溫縣張羌街道辦事處馬莊村。

(責任編輯:金燕)
相關文章