“偽劣產品”的司法界定
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-05-30 10:19:14

馬 飛

明確構成要件要素是罪刑法定原則的靈魂。對“偽劣產品”的界定,是理解、適用生產、銷售偽劣產品罪的前提。

一、存在“不合理的危險”或缺乏“應有使用性能”是“偽劣產品”的典型特征

《最高人民法院、最高人民檢察院〈關于辦理生產、銷售偽劣產品刑事案件具體應用法律若干問題的解釋〉》第一條對生產、銷售偽劣產品罪中“摻雜、摻假,以假充真、以次充好,以不合格產品冒充合格產品”的含義作了詳盡解釋,結合產品質量法第二十六條第二款的規定,可以看出,立法者將存在“不合理危險”或缺乏“應有使用性能”作為認定“偽劣產品”的關鍵要素。

《最高人民法院關于審理生產、銷售偽劣產品刑事案件有關鑒定問題的通知》中明確要求區分“假冒產品”與“偽劣產品”,對難以確定的,應當進行鑒定。

二、“不合理的危險”和“應有使用性能”的認定原則

產品是否存在“不合理的危險”相對易于把握,因其觸及監管紅線,相關質量標準體系相對完備。在此重點探討“應有使用性能”的認定問題。

首先,“應有使用性能”的判定應采用實質標準。產品的商標、品牌、產地、廠址、原料、工藝、包裝、標識等只是表明生產主體、方法、手段、條件等內容,可能影響、反映產品的質量,但其本身并不等同于產品的使用性能。如果混為一談,任何形式的假冒行為都能輕易地被解釋為“以假充真”“以次充好”,極易破壞刑法體系的安定性。例如行為人以用手工反復切割方式生產的“EPS板塊”冒充機器模具化一次成型的“EPS??欏畢?,不能因為二者生產工藝不同,就直接認定為“以假充真”,而是需要進一步考查“EPS板塊”與“EPS??欏鋇氖褂瞇閱?。

其次,“應有使用性能”的判定應采用客觀標準。要盡可能通過有效物質含量、物理機械強度等理化指標來展現產品的質量狀況,避免憑借口感、手感、舒適、美觀、時尚等主觀感受來評判產品的使用性能。對于目前尚無制定質量標準的產品,可以根據一般人的生活經驗,以使用性能的重合程度來綜合判定產品的質量。犯罪是社會無法容忍、不得不動用刑罰處罰的行為。實質的違法性是制定構成要件時的衡量標準和刑事追訴的指導思想,其嚴重程度將不法分為不同的層次,對于既無客觀標準又無明顯差距的產品,應作有利于被告人的認定,避免輕易啟動刑罰。

(作者單位:內蒙古自治區包頭市中級人民法院)

(責任編輯:金燕)
相關文章