完善被害人撫慰機制
稿件來源:檢察日報
發布時間:2019-05-28 14:13:22

作者:張訓  

犯罪事件不僅僅損害了社會關系,侵擾了社會秩序,更給被害人帶來直接的傷害。這種傷害既有肉體上的,也有精神上的;既可能給被害人帶來持久乃至一生的精神創傷,也可能會給被害人造成物質上的毀損。犯罪給被害人造成的損害有時是疊加的、持續的甚至是災難性的。

在程序上,由于任何人都難以保證刑事訴訟進程精準無誤,所以刑事被告人可能會成為刑事錯案中的受害人。但在實質意義上,犯罪事件的被害人才是唯一可以確信的受害人。由此而言,凸顯被害人在犯罪案件處理中的應有地位是十分重要的。特別是當刑事案件因為證據存疑或者真兇在逃等原因而無法落實刑事責任時,犯罪事件中的被害人會更加心緒難平。因此,被害人除了得到物質上的補償之外,更需要精神上的撫慰。

如何能夠讓被害人因遭受犯罪戕害而積聚的情緒釋放?如何才能讓被害人不因得不到有效救助而心生怨念?筆者認為,需要在以下方面下功夫。

一是,保障被害人能夠及時了解刑事程序的進展情況,并且能夠得到足夠的尊重和關照。犯罪事件發生后,除了幾種罪質較輕的自訴案件由被害人自主決定是否追究加害人刑事責任外,其他性質較為嚴重的犯罪案件刑事訴訟程序的推進決定權是司法機關??杉?,在刑事案件中,被害人的私力救濟權往往存在被強大的公力救濟權所遮蔽的可能。然而,在這些案件中,被害人所遭受的創傷更為嚴重,因此他們對犯罪嫌疑人或者被告人的裁決結果更為關注。

這就意味著,被害人需要更多的程序參與權。從刑事案件的立案到執行,看似每一次決定都決定著犯罪嫌疑人或被告人的命運,其實何嘗不與被害人的命運息息相關,無不牽動著被害人敏感的神經。因此,在其過程中,司法機關所作出的任何有利于被告的裁決都應當體察被害人的情緒波動,不能只關注被告人的利益,而忽略被害人的訴求,要給予他們充分的說理或表達意見的空間。特別在啟動冤錯案件糾錯程序時,更要給予被害人應有的參與和表達意見的權利。否則,案件的反轉雖然可能安撫了被告人,但被害人卻可能因被揭起了傷疤而喚醒了仇恨的情緒,無益于精神上的撫慰。

二是,要保障被害人因犯罪而遭受的損失得到實際足額補償,并在物質和精神上得到持續救濟與關照。事實上,在訴訟程序中,對于具體案件的被害人而言,公正的程序以及合理的裁判,確實能夠給予被害人一定的物質賠償和心理安撫,但有時還不夠,因為,犯罪給被害人造成的身心傷害在很長時間內很難祛除。當被害人再次陷入經濟上的困頓時,這種犯罪之傷就會越加苦楚,危害也就越大。因此,持久的物質救濟和精神撫慰還體現在訴訟程序之外。

為了更有效地安撫被害人,以免滋生不必要的事端,筆者認為,針對被害人因犯罪而招致的經濟困頓,需要建立包括加害人賠償、國家補償以及社會救助等一系列的經濟幫扶體系。而且,由于被害人遭受精神打擊的心理修復過程是漫長的,因此,需要借助更為專業的人員和機構。

(作者為淮北師范大學政法學院教授)

(責任編輯:金燕)
相關文章