辛瓊瑩:刑偵一線的鐵血警花
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-05-28 10:43:29

□人民公安報記者 孫雅瓊 通訊員 張 敏

“案子已經到了關鍵階段,下一步還有幾個難點需要攻堅……”5月12日深夜,河南省溫縣公安局刑偵大隊辦公室內依舊燈火通明,為偵辦一起電信網絡詐騙案,幾名民警還在緊張地忙碌著。不過,和平?!盎紜輩煌氖?,負責主偵該案件、正在研判案情的是一名年輕精干的女警。

她叫辛瓊瑩,是溫縣公安局刑偵大隊掃黑中隊指導員。提起辛苦、忙碌又危險重重的刑偵工作,很多人都覺得是男民警的“專利”,但辛瓊瑩用她女性獨有的敏感和細膩,破獲了一起又一起大要案,展現了刑偵戰線上不一樣的風采。

如果剛剛認識辛瓊瑩,很多人根本不會把秀氣、漂亮的她和破案、抓捕等詞匯聯系在一起。不過,在熟悉辛瓊瑩的同事眼中,她是一個干工作雷厲風行,化裝偵查、跟隨抓捕樣樣都不含糊的“女漢子”。從警近10年來,她一直奮戰在刑偵辦案一線,參與偵辦了許多重大案件。

2017年,溫縣發生一起重大刑事案件,一名女性主要嫌疑人被抓獲后百般狡辯,案件偵破一時陷入僵局。心思細膩的辛瓊瑩在得知該犯罪嫌疑人平時獨自照顧女兒后,就從女性和親情方面入手,多次找其談心。為了打消犯罪嫌疑人的顧慮,辛瓊瑩還和辦案民警一起前往犯罪嫌疑人父母家中看望孩子,并錄制了嫌疑人父母和孩子的小視頻讓其了解家人狀況??吹矯窬院⒆擁墓卣?,聽到家人和民警的規勸,犯罪嫌疑人淚流滿面。就這樣,辛瓊瑩動之以情、曉之以理,犯罪嫌疑人如實交代,案件得以順利辦理。

更讓嫌疑人感動的是,辛瓊瑩并沒有因為案件的偵辦結束而終止對這個孩子的照顧。幾年來,她經常到該嫌疑人的家中看望孩子,送去一些生活物品,幫助這個家庭解決一些實際的困難。

辛瓊瑩不僅有著女性的溫柔和細膩,也有著和男同事一樣的勇猛。面對危險,她從不退縮,沖鋒在抓捕一線。

去年,辛瓊瑩參與偵辦了一起特大電信網絡詐騙案。前期,她多次前往一家物流園區化裝偵查,逐步摸清了該詐騙窩點的具體情況。因為此案犯罪嫌疑人員眾多,抓捕面臨巨大挑戰。在綜合研判后,辛瓊瑩主動請纓,一場驚心動魄的大抓捕迅速展開,辛瓊瑩帶頭沖進詐騙窩點,抓捕行動十分順利?;氐轎孿?,辛瓊瑩又和其他男民警一起搜集證據、安排后續工作,直到幾十名犯罪嫌疑人全部被安全押解到焦作,這起涉案金額幾千萬元的特大電信網絡詐騙案成功告破,兩天兩夜都沒有好好休息的辛瓊瑩才放心地回家。

“每當穿上了警服,每當看到那閃閃發光的警徽,每當想起入警的誓言,我就會熱血沸騰?!斃燎磧ㄋ?,她從不后悔選擇了警察這個光榮、危險的職業,不管苦樂交織的刑偵之路多么復雜,她都會不忘初心、砥礪前行。

(責任編輯:金燕)
相關文章