熊曉輝:與“無言”戰友共同守護旅客平安出行
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-05-28 10:43:29

□文/ 人民公安報記者 肖新民 通訊員 潘 輝

無數個伴著犬吠聲晨訓的日子,成千上萬次的口令動作,他的生活早已和“無言”戰友密不可分,不論是在驕陽似火的車站廣場,還是寒風凜冽的鐵道線旁,安檢執勤、巡邏守候、搜捕搜爆,總有他和警犬默契配合的身影,他就是湖北襄陽鐵路公安處警犬工作隊教導員熊曉輝。朝夕相處,如影隨形,熊曉輝和心愛的警犬奮戰在警犬實戰應用第一線,默默守護著南來北往旅客平安出行。

“晴天一身汗,雨天一身泥”,這是對警犬訓導員的生動描述,在熊曉輝的心里,訓練警犬就是累并快樂的過程,絲毫沒有捷徑可走,只有在日復一日的摸爬滾打中,才能與警犬建立深厚的信任,只有不斷提升警犬技術能力,才能經受實戰的艱巨考驗。警犬體格強壯、出擊迅速,不僅需要訓導員具備充沛體力,更需要有忍受疼痛的超凡毅力。在訓練中,訓導員拉傷、摔傷、甚至被警犬誤傷是家常便飯,掀起袖口、褲腳,熊曉輝的手背、臂膀、小腿上幾道深深淺淺、長長短短的傷疤格外醒目。在炎熱的夏季,傷口被汗水浸漬帶來的痛感仍然深深印刻在熊曉輝的腦海里,他卻笑著說這是警犬給他授予的“勛章”。熊曉輝攜搜爆犬“捕風”從2008年到2017年,一次又一次光榮出征;攜刑偵犬“司南”從2012年“3·5”襄陽站貨場盜竊現場到2017年“3·27”陳家湖線路警情,多次為案件破獲指明了方向、線索。

在日常訓導工作中,熊曉輝不僅要當警犬的教官、戰友,遇到警犬生病,還要當它們的醫護、保姆。2018年5月,熊曉輝接到上級指令,攜犬外出到漢宜線完成安保任務后,警犬突然水土不服,病怏怏趴在地上。敏銳發現警犬異樣癥狀后,熊曉輝及時救護,返隊后送醫,連續數天貼身提供悉心照料。

2018年7月至10月,受鐵路公安局指派,熊曉輝被抽調到全國第五屆警犬技術比賽鐵路代表隊擔任搜捕項目教練。面對集訓時間緊張、參賽隊員無室內搜捕經驗、設施器材不全、缺乏助訓人員等實際困難,熊曉輝帶領參賽民警逐一克服,全身心投入到警犬技術集訓工作中。熊曉輝吸收和借鑒參賽兄弟單位先進技術,從細節抓起,針對不同犬種生活習性和訓練特點,靈活組織教學,并采取集中講授、分解示范、個別指導、反復、分析總結等方法,認真糾正規范訓導員的指令和動作,以賽促訓為鐵路公安隊伍培養了一批精于訓練、善于使用的高水平搜捕犬訓導員,提升了警犬實戰能力,為取得優異成績奠定了堅實基礎。

2018年11月,全國第五屆警犬技術比賽鳴鑼開賽。憑借扎實的訓練基礎和不懈努力,最終熊曉輝帶領搜捕組參賽選手、警犬在公安部警犬技術比賽中取得了優秀成績。

“學知不足,業精于勤?!閉饈切芟允賈占嶁諾拿?,他將掌握的專業知識與警犬訓導工作相結合,在安保實戰中與時俱進,不斷學習和總結訓犬的新方法,探索新技術,錘煉過硬本領。

無上榮光激勵人心,神圣使命催人奮進。日復一日的訓練、年復一年的堅守,熊曉輝取得了一個又一個閃耀奪目的榮譽,他傾注熱血和汗水,在保衛鐵路運輸安全和旅客平安出行的征程中,不斷實現一名鐵路公安民警的時代價值。

(責任編輯:金燕)
相關文章