他的“戰績榜”屢屢被刷新
“廬州神捕”王軍從警14年抓嫌犯過千
稿件來源: 法制日報
發布時間:2019-05-28 09:40:13

□ 法制日報記者 范天嬌

走進王軍的“作戰室”,一個支架式白板站立在東南方向,正對著辦公桌。

白板上貼著兩名犯罪嫌疑人的“大頭照”,照片下方對應畫著兩幅圖:一幅是小區布局圖,標記了一名犯罪嫌疑人的進出小區位置、時間和路線;一幅是車輛行駛圖,標記了另一名犯罪嫌疑人駕車固定??課恢煤屯?渴奔?。

“兩個人的行動軌跡我們已經摸清了,等時機成熟就準備實施抓捕?!蓖蹙浴斗ㄖ迫氈ā芳欽咚?。

王軍是安徽省合肥市公安局廬陽分局巡警大隊副大隊長,人送稱號“廬州神捕”。這個稱號形象地概括了王軍的“戰績”,從警14年,他已成功抓獲犯罪嫌疑人1008人,其中包括網上逃犯271人,為群眾挽回經濟損失1.3億余元。

1與1000

2006年1月底的一天凌晨,王軍與同事正在街面巡邏。

突然,從一個巷子里竄出來三個年輕男子,神色慌張。碰到王軍等人撒腿就跑,王軍和同事分頭就追。

薅住衣領,一個擒拿,王軍將一名男子撲倒,其他兩名男子也被同事抓獲,從他們身上搜出了撬棍等工具。經訊問,三人交代了準備踩點實施盜竊的計劃。

當時,王軍才剛從部隊轉業加入公安隊伍一個多月,這是他抓獲的第一個犯罪嫌疑人?!跋氳僥馨鎦習儺氈苊獠撇鶚?特有成就感?!蓖蹙兩竇且溆絳?。

懷揣著這份成就感,王軍自此像是“開了掛”,專注于抓捕工作。從警的14年里,以平均5天抓獲一名犯罪嫌疑人的速率,成功“破千”。其中,具有標志性的第1000個犯罪嫌疑人,從成為王軍“目標”到抓獲歸案,只用了8個多小時。

今年4月2日14點42分,王軍在公安系統上查看最新警情時,注意到以戀愛為名詐騙女性的安徽樅陽人倪某被上海警方上網追逃。

王軍研判發現,倪某的蹤影在合肥出現,每天都經過全椒路與鳳陽路交口附近,但時間并不固定。于是,王軍帶領同事蹲守路口,8個小時后,等到了倪某,將其“甕中捉鱉”。

3天后,王軍利用天網視頻追蹤,將在合肥打工的網逃人員李某抓獲,“戰績榜”再次刷新到1001,從“四位數”開始“起跳”。

智與勇

王軍不僅有勇,還很有謀,特別善于從蛛絲馬跡中推敲線索。

蘇某至今都沒想明白,逃了那么久,沒住賓館,沒用身份證,只是陪女友吃個早飯怎么就暴露了身份?

“因為他的女友在房間里晾了一件男式T恤衫?!蓖蹙榔破渲行?。在酒店例行檢查時,他注意到蘇某的女友很時髦,不像會穿男式T恤衫的人,而且她強調自己一個人住,言語有些刻意。

王軍不動聲色地下樓查看酒店監控,發現蘇某女友在辦理入住登記時向門口比了個勝利的手勢,門口處有一個男子正在拍照。而當時,王軍并不知道該男子是誰。

這個男子很可能有問題。王軍在酒店視頻監控室蹲守了一夜,終于追蹤到兩人在酒店吃早餐。經核查,該男子正是涉嫌容留吸毒的蘇某,已被網上追逃3年。

神捕“煉成術”

有勇有謀是王軍的民警“底色”,在長期實戰中,他練就了一身抓捕本領,樂于與同事們分享。

“他比地圖導航還精準?!蓖蹙耐孿蚣欽咂蘭鬯?。

在王軍看來,要想成功抓捕到犯罪嫌疑人,熟悉轄區大街小巷的位置是“基本功”。為了熟悉轄區環境,王軍沒事就騎著自行車在轄區里轉,哪條路通哪里,哪條巷子是死胡同,都一一記在本子上,并繪制詳實的轄區街巷圖。

“看他們往哪里跑,我就大致能判斷出在哪里能夠堵截?!蓖蹙孕諾廝?。

王軍還總結了“三三工作法”,即做到眼勤、手勤、口勤“三勤”,快速反應、快速處警、快速掌控“三快”,以及信息導巡、外圍搜索、協同作戰“三堅持”。

王軍告訴記者,巡邏時必須眼觀六路、耳聽八方,特別緊盯重點治安區域及案件高發區域,仔細檢查可疑人員隨身或所駕車輛中是否攜帶可疑物品,要勤問、敢問、善問。在巡邏和接受指令時做到動作迅速,根據案情快速預先處置,控制局面,做到有警出警、無警巡邏,巡在路面?!?/p>

王軍還養成一個習慣,每天提前上班,查看最新警情和追逃信息,特別是籍貫在本地的逃犯,分析研判后劃出工作重點,制定巡查計劃。在實施抓捕時,王軍注意信息研判,掌握犯罪嫌疑人作案后倉促逃離現場的心態,使用“中心發案、外圍搜索”的方法,做到“圍點打圓”,同時相互增援,做到“圍、追、堵、截”立體化出警。

因為工作能力突出,王軍曾先后獲得“全國優秀人民警察”“全國公安機關愛民模范”“全國先進工作者”等榮譽稱號,榮立個人二等功1次、個人三等功6次。記者粗略數了下,在王軍的柜子里收藏了各類獎狀、獎章等不下于20個。

(責任編輯:金燕)
相關文章