平度市多舉措開展青少年法治宣傳教育
稿件來源:青島市司法局網站
發布時間:2019-05-27 16:57:43


為更好的推進我市法治宣傳教育,有力提升青少年法治意識,讓青少年真正做到學法用法尊法守法,營造我市良好的法治教育環境,近日,我市開展多舉措法治宣傳教育活動。

一是進一步加強法治副校長及法律顧問隊伍建設,打造優秀宣講課程目錄。配齊配強法治副校長及法律顧問,組織法治副校長或法律顧問針對學生進行普及法律知識、培養法治意識、樹立社會主義法治理念等教育,打造優秀普法宣傳課程。聯合法治副校長及綜治等相關部門,開展校園周邊環境清理整頓專項行動,協調有關部門加大對校園周邊“黃、賭、毒”現象及非法網吧的打擊力度,凈化青少年的成長環境。

二是開展中小學訂單式普法活動。采取舉辦法治講座、模擬法庭、普法考試、參觀法治宣傳基地、觀摩法院庭審等具體形式,對接教體局下發的普法宣講團成員和法治副校長,組織訂單式普法活動,及時做好總結宣傳。

三是開展多種形式宣傳教育??怪行⊙芍毒喝?,以競賽形式促進法律知識落地。利用黑板報、宣傳欄、校園廣播、多媒體系統、宣傳櫥窗、微信公眾號等載體宣傳法律知識及法治宣傳教育活動開展情況。辦好法治宣傳欄、開好法治教育主題班會、組織法治講座、舉行法治教育征文比賽活動。

四是開展實踐性的法治教育活動。聯系法院、檢察院、公安局、司法局等單位,發揮警示教育基地、看守所、審判庭、法律援助中心、法律服務所、律師事務所、藍樹谷青少年法治教育基地等社會資源作用,開展重點案例剖析、圖片展覽等法治實踐活動。組織青少年模擬法庭、情景劇等活動。

五是開設“家長法治課堂”。利用家長會、家長學校等渠道,通過《給家長的一封信》、家訪等形式,使家長們充分認識對中小學生開展法治教育的重要意義。宣傳法律法規、典型案例、經驗介紹等素材,把法治教育融入家庭生活和家庭教育中。

六是開發課程資源,建設法治教育校本教材。結合學生年齡特點和認知規律,梳理與學生健康成長密切相關的法律文本和案例,編輯成可供學生學習的文本,將學校法治教育課程化。

七是開展法治宣傳教育品牌學校創建活動。推廣“棗花學法”“小腳丫法治行”等普法品牌,打造特色普法學校,建設依法治教示范學校。抓好法治教育計劃、課時、教材、師資“四落實”,評選“平度市法治宣傳教育品牌學?!?。

(供稿:平度市司法局)

(責任編輯:童悅敏)
相關文章