普法進社區為居民送大禮
稿件來源:南報網
發布時間:2019-05-27 10:26:12

本報記者 吳彬攝

南報網訊(通訊員 劉倩文 記者 吳彬)5月24日上午,建鄴區沙洲街道蓮花嘉園社區聯合社區警務室、江蘇恒冠律師事務所,開展了慶祝新中國成立70周年暨普法進社區惠民廣場宣傳活動。

活動中,還為居民朋友送上了豐富的文藝節目,健身群眾的功夫扇表演、婀娜多姿的肚皮舞、孩子們帶來的竹笛演奏《茉莉花》等。

“鑼鼓敲得咚咚響,我們來把法制講……”蓮花嘉園第一幼兒園的小朋友們奶聲奶氣的兒歌朗誦《法律知識娃知道》宣傳法制精神,為大家上了“普法”生動的一課。

針對蓮花嘉園社區居民矛盾多,訴求不一的問題,社區希望從司法角度宣導。江蘇恒冠律師事務所的四名律師在現場熱心幫助居民們解釋法律困擾。

據了解,江蘇恒冠律師事務所與蓮花嘉園社區積極共建,長期進駐小區,每周三半天都會前來為居民宣傳法制精神,解答司法難題?!熬用翊蠖嘧裳畝際欠課萋蚵?、婚姻家庭、財產繼承等法律問題,我們從專業角度向居民講解,能夠在法律方面給他們最直接的了解和幫助?!?事務所律師郭凌霄說道。

“小區里老年人多,法律意識淡薄,又因為身體原因出行不便,不知道如何用法律手段維護自身權益,這樣的活動很貼近百姓?!鄙縝用褳醢⒁潭源吮硎凈隊?,并希望社區能夠經常性地開展法律咨詢活動。

法律咨詢、醫療健康、社區綜合業務、便民老行當、養老咨詢……現場“超豪華”陣容的便民服務團隊讓不少居民不顧烈日,紛紛駐足。社區河道志愿者隊伍還通過宣傳海報、現場宣誓等形式向現場居民展示了巡河護綠、保衛家園的綠水青山的事跡,并號召大家參與進來,現場居民紛紛響應。

今年已72歲的河道志愿者張國富聽了街道的宣傳,覺得環境污染問題非常重要,于是聯系社區,帶頭組織了黨員志愿服務,目前已有20多位黨員、居民加入了河道?;さ鬧駒付游??!拔頤羌岢忠惶烊窩膊?,監督污染。具體巡查就是查看有沒有傾倒污水的現象,給河道清掃垃圾等等,希望更多的人能夠加入我們,為河道?;?、環境?;こ鲆環萘??!?/p>

活動中,志愿者們通過陳列展板、發放普法資料以及現場講解的方式向居民開展了普法宣傳。激發了群眾學法、知法、守法的參與熱情,營造了良好的法治宣傳氛圍。

“除了寓教于樂、異彩紛呈的文體節目表演,今天更多的是面對面向居民群眾宣傳有關法律、法規的基本知識,”蓮花嘉園社區書記蔣濤說道,“希望通過法制宣傳教育,引導居民依法辦事,以理性、合法的形式表達利益訴求。希望能夠營造更好的法制宣傳氛圍和法治文化環境,提高社區居民的法律素質?!?/p>


(責任編輯:楊卓)
相關文章