德州歷代名人——崔 宏
稿件來源:德州新聞網
發布時間:2019-05-08 15:49:03

崔宏 (?—418年),字玄伯,北魏大臣。清河郡東武城 (今山東省德州市武城縣)人。

崔宏的六世祖崔林 (崔琰從弟)仕曹魏,官至御史中丞、司隸校尉、司空,祖父崔悅仕后趙石虎,官至司徒左長史、關內侯,父親崔潛仕前燕慕容?,為黃門侍郎, “并有才學之稱” (《三國志·魏書》卷二十四,下略)。崔宏生活在這樣的時代和這樣的家庭中, “少有雋才”,從小受到家庭的熏陶和嚴格的教育,耳濡目染,積習為常,從而積淀了他卓絕的才學,少年時期,就被稱為 “冀州神童”。

前秦統一北方后,苻堅以弟苻融為冀州牧。苻融對崔姓甚為禮敬,拜崔宏為陽平公侍郎、領冀州從事。崔宏 “出總庶事,入為賓友,眾務修理,處斷無滯”,儼然如仕途老手。苻堅 “聞而奇之”,征為太子舍人,但是崔宏因為其母有病,需要照料而婉言辭謝了。后來又升其為遷著作佐郎。當時,太原人郝軒以知人聞名于世,他曾稱崔宏有 “王佐之才,近代所未有也?!變撬膠?,苻堅為姚萇攻殺,前秦滅亡。385年,慕容垂建立后燕政權,以崔宏為吏部郎、尚書左丞、高陽內史。崔宏 “立身雅正,與世不群,雖在兵亂,猶勵志篤學”,從政能力和經驗不斷提高。他為官清廉,對錢財一向看得很輕,家中幾無資產,因而 “妻子不免饑寒”。

395年,北魏道武帝拓拔皀領兵攻后燕,進駐常山(今河北正定),崔宏東逃。道武帝久聞崔宏大名,為了得到以崔宏為代表的山東漢族地主的支持,他特派遣輕騎追之于海濱,押回軍帳,與之交談后越發感佩崔宏的才智,隨即拜為黃門侍郎,與另一著名士族張袞 “對掌機要,草創制度”。

此后,崔宏為吏部尚書,主持制定軍國大制, “制官爵、撰朝儀、協音樂、定律令、申科禁”,并于天興元年(398年)建議改國號為 “魏”,深受道武帝倚重。及置八部大夫,崔宏通署三十六曹。崔宏雖然身居要職,“勢傾朝廷”,但是卻 “儉約自居,不營私產,家徒四壁”,甚至 “出無車乘,朝晡步上”,就連七十高齡的老母也很難吃上像樣的飯菜。道武帝得知后,非常感勸,特賜食物一宗。當時,有人饑笑他過于簡約,有失大臣身份。崔宏不但不改,反而更加簡約。道武帝經常向崔宏詢問治國之道,諸如: “古今故事”、 “王者制度”、 “治世之則”、 “明君賢臣”、 “往代廢興”等等,崔宏既不謇諤忤旨,故意夸大事實,也不諂諛茍容,乘機取悅君上,每次回答,都 “甚合上意”。

道武帝晚年,經常無故發脾氣,很多大臣都受到訓斥,但崔宏卻從未觸犯過皇上威怒。后來,道武帝賜崔宏 “白馬侯”爵位,加周兵將軍,與舊功臣庾岳、奚斤等同班立朝,而對他的 “信寵”程度則遠遠超過二人。

梁國楹

(責任編輯:楊奕)
相關文章