楊震
稿件來源:博雅人物網
發布時間:2019-05-06 15:36:40

??¨é??

楊震(?~124年),字伯起,弘農華陰(今陜西華陰)人。出身書香門第,少年好學,曾跟太?;贛粞啊杜費羯惺欏?,“明經博覽,無不窮究”,時人譽之為“關西孔子”【注:見《后漢書·楊震傳》】。他教書二十多年,家中清貧,州郡官吏多次召請出仕,他都稱病不就,年至50,經大將軍鄧騭推薦才步入仕途。

楊震入仕后先后擔任荊州刺史、東萊(郡治在今山東黃縣東)太守等職。在他赴任東萊的途中,路經昌邑(今山東金鄉西北)。縣令王密是楊震為荊州刺史時舉薦為官的,不無感激之情。夜深入靜時王密拿出黃金十斤送給楊震,楊震大驚,萬萬沒有想到自己舉薦的人竟會如此,沉痛地說:“我自以為了解你,而你卻不了解我?!蓖趺莧暗潰骸疤焐淹?,無人知曉,您就收下吧!”楊震正色說:“天知地知,你知我知,怎么能說無人知曉呢?”他義正辭嚴,堅決不肯收這份厚禮,使得王密十分慚愧。楊震在擔任涿郡(今河北涿縣)太守時,“性公廉,不受私謁”【注:見《后漢書·楊震傳》】。一些故舊長輩建議他購置家產,他說:“我要讓后世人說我的后代是清官的后代,我把這種贊譽留給子孫,不也是一份很豐厚的遺產嗎?”元初四年(117),楊震應召入朝,先后擔任太仆、太常(二職皆在九卿之列)。

永寧元年(120),楊震進位司徒(丞相)。次年鄧太后去世,安帝乳母王圣以褓養之功橫行霸道。她常在安帝面前播弄是非,干預朝政。安帝聽之任之,權閹趨之若騖,朝臣則敢怒不敢言。唯獨楊震不怕她,毅然上 書彈劾:“政以得賢為本,理以去穢為務?!慫儷靄⒛?,令居外舍?!薄咀ⅲ杭逗蠛菏欏ぱ鈁鶇貳殼肭蠼跏ジ銑瞿詮?。漢安帝非但不采納他的建議,反而將他的奏章出示給王圣,王圣及其爪牙恨之入骨。后來,朝陽侯劉護死了,漢安帝違背祖制,要劉護的堂兄劉瑰襲其爵位,因為劉瑰是王圣的女婿。楊震堅決反對安帝的這一錯誤決定,他說:“臣聽說天子專封封有功,諸侯專爵爵有德,今劉瑰無功無德,只因他娶了陛下乳母的女兒為妻,一時間位至侍中,如今還要封侯,恐怕會引起行人喧嘩、百姓不安的?!卑駁鄱匝鈁鸕吶樂彌煥?。

延光二年(123),楊震擔任了太尉。按照當時制度,如果朝廷招攬人才,需皇帝下一道敕書給三公(太尉、司徒、司空),三公即可舉薦人做官。楊震擔任太尉后未見皇帝下敕書,而皇帝的舅父耿寶和皇后之兄閻顯卻先后要楊震將他們的親屬故舊舉薦為官。楊震堅決拒絕,耿寶和閻顯因此怨恨楊震。不久,漢安帝又下令為乳母王圣大興土木,修建第宅,宦官樊豐等人居然上 書稱賀。楊震給安帝陳述利害,要求停工。此后,河間人趙騰上 書安帝,指陳得失,安帝以“罔上不道”的罪名將其下獄。楊震認為不妥,上 書營救,安帝反而下令處死趙騰,暴尸于大街通衢。由于他多次犯顏直諫,安帝十分反感;至于王圣、樊豐等人對他更加仇恨,只因為他是一代名儒,不敢隨便加害罷了。

延光三年(124)春,樊豐等人利用漢安帝東巡泰山之機,偽造詔書,使用國家資財爭先恐后地為自己修建府第。楊震命令大匠令史調查此事,并索得實據,只等安帝回京后彈劾他們。樊豐一伙十分恐慌,決意要除掉楊震。他們先發制人,派人去安帝御前告狀,說楊震是外戚“鄧氏故吏,有恚恨之心”【注:見《后漢書·楊震傳》】。漢安帝下令將楊震免官,加上耿寶落井下石地告了他一狀,遂被遣返鄉里。楊震報國無門,痛心疾首,西行至幾陽亭(在洛陽西)時飲鴆自殺。樊豐指使弘農太守將其靈柩置于道旁,強令他的兒子們到驛站服役。第二年十一月,漢順帝即位,處死了樊豐等人。楊震門生虞放、陳翼等人上 書鳴冤,漢順帝才將楊震以禮改葬在華陰潼亭

(責任編輯:楊奕)
相關文章